top of page

Эссе " Я -учитель"

«По - разному учителя приходят в школу,
По - разному приводит их судьба:
Кого по сердцу , а кого - то просто случай,
Но остаются единицы на года.

Я часто думаю, а был ли это случай
Или по воле Бога оказалась в школе я;
Но ты так просто ведь ответа не получишь
Профессия учителя - практически судьба».

Стихи собственного сочинения

Давайте знакомиться: меня зовут Игнатьева Наталия Александровна.

Я - учитель физической культуры школы номер 44 города Рыбинск.

Сегодня я хочу рассказать вам не только о себе и своих замечательных учениках, но и о том, что привело меня к работе с детьми, что стало смыслом этой работы, в чём я вижу своё учительское предназначение и что, как мне кажется, делает уникальным мой педагогический опыт. Почему учитель?

Всё началось ещё с детства. Уже тогда движение было для меня самой жизнью. Я, воодушевлённая рассказами о великих спортсменах, моих героических предках, постоянно участвовала в играх, соревнованиях, отчаянно стремилась к победам. И у меня получалось! «Никогда не останавливайся на достигнутом!», - этот девиз стал моим внутренним двигателем, благодаря которому впоследствии получилось добиться очень многого.

Ежегодно, благодаря поддержке родителей, я участвовала в играх, соревнованиях, где отчаянно училась побеждать любой ценой. У меня была своя детская правда, которую я отстаивала, порой, очень упрямо. И это помогло мне тогда не тратить понапрасну силу, а направить её на достижение достойной цели.

Когда я училась в начальной школе, к нам в класс пришёл тренер из секции по «лёгкой атлетике». И с того дня моя жизнь неразрывно связана со спортом. Я стала профессионально заниматься бегом. Участвовала в соревнованиях, как за честь класса, так и за честь школы, города, России… Моя целеустремленность и сила воли помогли мне стать неоднократной чемпионкой России по лёгкой атлетике в беге на длинные дистанции, кандидатом в мастера спорта по горному бегу.

Самой значимой темой в жизни каждого человека является тема поиска своего предназначения, нахождения жизненного пути, на котором он сможет не только максимально реализовать себя, но и принести пользу этому миру. Подтверждение своих мыслей я нашла у Ш.А. Амонашвили. Он утверждает, что все мы приходим в этот мир с определённой жизненной задачей. А понять её помогают те дары, которые мы принесли с собой: наши таланты, интересы и склонности. Развивая их мы и начинаем понимать направление нашего пути. А паруснику, который точно знает свою цель, все ветры становятся попутными.
Заканчивая школу, я стала задумываться над тем где я смогу применить свои спортивные знания и опыт. Посвятив свою жизнь педагогике, я поняла, что смогу сделать для общества и своей страны гораздо больше, чем только личные спортивные достижения.

Я с отличием закончила Рыбинский педагогический колледж, а потом и Ярославский педагогический университет и вот уже 10 лет я являюсь учителем физической культуры СОШ №44 г. Рыбинска.

Придя работать в школу от меня требовалось не только самой продолжать идти к высокой цели, но и вести за собой своих учеников. Но я точно знала направление, ведь девиз оставался прежним. Теперь само будущее нашей страны сидело передо мною за партами. Опыт же моих побед, желание и умение постоянно учиться и совершенствоваться, повышать квалификацию, быть человеком широкого круга интересов, помогли стать достойным примером для ребят.

Одной из главных задач в своей педагогической деятельности я считаю работу по патриотическому воспитанию своих учеников. Раньше мне казалось, что любовь к Родине - это врождённое чувство. Но спустя время, пришло понимание, что оно воспитывается прежде всего семьёй и школой.

Так это было и в моём детстве, когда родители своим примером показывали уважение к стране, в которой мы живём, к ветеранам-победителям, рассказывали о достойных людях России и нашей семьи.

Как воспитать патриота, любящего свой город, край, страну?  Особенно теперь, когда многое из славного прошлого забыто, когда сбиты верные ориентиры, а Отечество стоит перед новыми вызовами времени? Уроки физической культуры обладают огромным воспитательным потенциалом, являются одними из мощнейших механизмов формирования гражданственности и патриотизма.

 В нашей школе прекрасно организована работа по патриотическому воспитанию для средних и старших классов. Себе же я поставила задачу – дополнить эту работу в начальной школе. С одной стороны, тема это непростая для детского понимания. С другой - именно этот возраст отличается восприимчивостью и податливостью. В этом возрасте можно и нужно успеть заложить правильные образы и уберечь от ложных ориентиров. Оставалось найти только максимально подходящую форму. Я начала изучать материал. Оказалось, что в традиционных культурах нашей многонациональной Родины такое воспитание осуществлялось через игру. Конечно игра!

Это было то звено, которое соединило физическую активность, мой любимый спорт и ценностную составляющую. Игра - самая простая и доступная для ребёнка младшего школьного возраста форма. Она предполагает бесконечное поле для творчества. Из желания походить на настоящих героев, у детей появляется стремление стать здоровыми, сильными, выносливыми, ловкими и смелыми. Действовать самим оказывается гораздо интереснее, чем участвовать в компьютерных играх.

Дети учатся брать ответственность не только за себя, привыкают быть частью команды, коллектива. Пусть и в игровой форме, но они примеряют на себя роль защитника, ощущают себя наследниками героев-победителей предыдущих поколений. Их образцами для подражания становятся не бандиты и блогеры, а настоящие герои. У самих детей есть возможность ощутить себя маленькими героями. В игровом пространстве создаются условия для формирования таких важных качеств, как совесть, честность, закладываются морально-нравственные ориентиры - ученики приобретают навык распознавания добра и зла. Тренируется воля, взаимовыручка, формируется уважение к своей стране, её наследию, истории, старшим поколениям. Появляется желание стать творцом на своей земле, а не потреблять бездумно её блага. 

Более полных результатов помогает мне, как классному руководителю, добиться работа не только с детьми, но и с родителями. Уважение к Родине начинается с уважения к родным и своей семье. В каждой семье есть своя история со своими героями. Беседы об этом, совместные мероприятия, участие в благотворительных акциях помогают укрепить связи между поколениями.

Победы моих учеников - это и мои победы. Кем бы не стали в будущем мои ученики: докторами, учителями, рабочими, военными, пусть они будут достойными людьми, которые трудятся в первую очередь во имя процветания нашей общей Родины, защищая её тем самым и укрепляя.

bottom of page