Наталия Александровна Игнатьева
Добро пожаловать на сайт!
Вход/регистрация
Количество посетителей сайта
Использование элементов спортивного туризма
на уроках физической культуры
Вопросы улучшения физического образования в современной школе, поиск эффективных средств и методов, способствующих ускоренному развитию двигательных функций детей, воспитанию личностных качеств, формированию умений и навыков безопасного поведения являются одними из приоритетных направлений в образовательной деятельности по физическому воспитанию .
В настоящее время актуальным является использование элементов туризма на уроках физической культуры, с целью подготовки учащихся к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
С 2014 года я применяю элементы спортивного туризма на уроках физической культуры ,с 5 класса,через интеграцию содержания с разделами по легкой атлетике, гимнастике, лыжной подготовке включая в урок разнообразные упражнения по формированию навыков туризма.
Осуществляя дифференцированный подход, для детей, имеющих временный отвод от занятий, даются задания, не требующие физического напряжения: вязка узлов, работа с картами по спортивному ориентированию и т.д.
Комплексы упражнений по туризму, применяемые на уроках:
1. Упражнения, предназначенные на развитие силы:
- лазание по веревочной лестнице, прикрепленной к перекладине. Высота подъема варьируется в зависимости от физической подготовки учащихся;
- подтягивание на веревке различного диаметра;
- прохождение этапа «вертикальный маятник»;
- выпрыгивания на гимнастической скамейке. Учащиеся одевают рюкзак с набивным мячом и выполняют выпрыгивания, по очереди ставя правую и левую ногу на скамейку.
Упражнения на развитие координационных способностей:
- прохождение этапа «параллельные перила»;
- прохождение этапа «горизонтальный маятник»;
- прохождение «бабочки». Две натянутые параллельные веревки стянуты посередине карабином. Необходимо перейти с одной стороны веревки на другую;
- переход по бревну. Учащиеся преодолевают мнимую водную преграду, проходя по тонкой части гимнастической скамейки. Задание можно усложнить, добавив рюкзак с набивным мячом.
Упражнения на развитие гибкости:
- скалолазание. Подъем по шведской стенке, используя только обозначенные цветным скотчем перекладины;
- преодоление «завала». Используются разновысокие легкоатлетические барьеры, расставленные в хаотичном порядке, под которыми нужно пролезть.
- "лабиринт ".Подлезание и перелезание гимнастического коня с удержанием веревки в руках.
Упражнения на развитие выносливости:
- задание на нахождение нескольких контрольных пунктов (ориентирование),
- Полоса препятствий (параллельные веревки, маятник, «болото» и т.д.).
Упражнения на развитие скоростных качеств:
- эстафетный бег с использованием туристских элементов (с пристегиванием туристического карабина, завязыванием узлов, перемещением туристического рюкзака и т.д.);
- «бег по кочкам».
Использование элементов туризма способствует повышению интереса к урокам физической культуры, является составной частью здоровьесбережения, нравственного развития личности.
Главным принципом уроков физической культуры с туристкой направленностью в школе является развитие индивидуальных способностей ребёнка, поддержание у него положительного эмоционального состояния, оздоровление .
В содержание таких уроков должно быть включено :
-выполнение разнообразных физических упражнений, расширение знаний о природе, формирование бережного отношения человека к ней.
- соблюдение единой сюжетной линии с использование игровых форм.
На уроках ребенок приобретает навыки и знания: установка палатки, укладка рюкзака; учиться разжигать костры, преодолевать препятствий разной сложности .
Ориентирование на незнакомой местности заключается в определении своего местоположения разными способами и методами.
Пристальное внимание уделяю формированию умения учащихся оказывать первую медицинскую помощь.
В туристических походах применяются изученные на уроках физкультуры двигательные действия (преодоление препятствий, водных преград, лазание, ходьба и др.), используются знания, приобретенные на уроках географии, биологии, астрономии.
Модернизация российского образования привнесла в школу много изменений. Изменились цели образования. Результатом обучения должен стать ученик, способный создавать собственный продукт, в процессе которого он овладевает действиями по его созданию. Главной целью введения ФГОС является создание условий, позволяющих решить стратегические задачи российского образования – повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам образования. В соответствии с требованиями ФГОС к образовательным результатам предметом оценки деятельности ученика, учителя и образовательного учреждения являются не только предметные, но и метапредметные и личностные результаты.
К метапредметным относят такие результаты, которые формируются в разных учебных предметах, при реализации разных видов деятельности школьников. Метапредметные результаты относят к сквозным образовательным результатам, связанным с формированием у школьников универсальных учебных действий, которыми должен обладать человек для включения в современные процессы деятельности, кооперации и коммуникации, специфические формы мышления.
Межпредметная связь уроков физической культуры (туризма) и географии можно проследить при изучении таких темы, как:
- условные знаки карт;
- определение сторон горизонта по природным признакам;
- определение сторон горизонта по компасу;
- определение азимута на ориентир.
Физическая культура и биология:
- внутреннее и внешнее строение человека,
- дыхательная функция организма,
- кровообращение.
Туризм и ОБЖ:
-действия в чрезвычайных ситуациях.
При достижении метапредметных образовательных результатов в условиях создаю условия для освоения учащимися базовых навыков и умений:
- формирование адекватной самооценки учеников;
- формирование самоконтроля выполнения двигательных действий;
- способность к самостоятельному поиску средств выполнения заданий, предложенных учителем;
- способность к совместной учебной деятельности с одноклассниками, как самостоятельно и независимо от учителя (групповая работа), так и под руководством учителя;
- при недостаточном количестве знаний для решения предоставленных задач умение самостоятельно находить недостающие знания и восполнять недостающие умения.
Для решения конкретных задач повышения уровня физической подготовленности обучающихся использую следующие методы физического воспитания:
- дистанционный метод (метод непрерывного длительного упражнения);
- интервальный метод (выполнение упражнений со строго дозированными и заранее запланированными интервалами отдыха);
- круговой метод (последовательное выполнение упражнений, воздействующих на различные мышечные группы и функциональные системы, по типу непрерывной или интервальной работы);
- переменный метод (метод, характеризующийся непрерывным двигательным режимом с изменением скорости или мощности работы или чередованием упражнений);
- повторный метод (длительность интервалов отдыха планируется по самочувствию школьников);
- равномерный метод (метод, характеризующийся непрерывным длительным режимом работы с равномерной скоростью или усилиями);
- соревновательный метод (использование соревнований в качестве средства повышения уровня подготовленности) .
В процессе школьного обучения все больше применяются не использовавшиеся ранее методы (проектный, исследовательский). Развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования (умение учиться, формирование субъекта учебной деятельности). В соответствии с главной целью физической культуры является освоение учениками способов физкультурной деятельности для организации здорового образа жизни, активного отдыха и досуга, в том числе в подготовке к выполнению нормативов ГТО.